GRUPOS DE ALIMENTOS

http://www.goear.com/listen/b62981a/liliasevilla-podcast-lilia

lunes, 23 de mayo de 2011

Anteproy-LSevilla.doc

Anteproyecto didáctico

Nombre del profesor

LILIA SEVILLA ROMERO

Nivel académico y subsistema o disciplina

Licenciatura en Enfermería y Obstetricia
Academia: Ciencias Biológicas en el Cuidado de la Salud

Asignatura

Nutrición Básica y Aplicada (tercer semestre)

Unidad temática y contenidos

UNIDAD II. LA NUTRICIÓN Y SU PROCESO
Tema 2.4: Nutrimentos
Subtema 2.4.4 Vitaminas.
·         Características generales de las vitaminas
·         Clasificación
·         Absorción, transporte, almacenamiento
·         Fuentes alimentarias
·         Funciones en el organismo
·         Deficiencias
·         Toxicidad
·         Recomendaciones

Población

Estudiantes del Tercer semestre:  grupo: 1357: 35 alumnos aproximadamente, 1360: 40 alumnos aproximadamente

Duración

8 horas de teoría y 2 de práctica(una semana repartida en 4 clases de 2 horas cada una)
Propósitos
1.    Del  Plan de estudio
El alumno
·         Explicará  el concepto de vitamina y sus generalidades.
·         Identificará las principales fuentes alimentarias.
·         Señalará las funciones de las vitaminas en el organismo. humano para mantener la homeostasis.
·         Reconocerá los efectos causados por la deficiencia y por el  exceso.
·         Enunciará las recomendaciones de cada vitamina

2.    Del profesor

El alumno aplicará habilidades actitudes y valores para seleccionar y organizar la información para poder comunicarla a los demás en forma oral y escrita
Situaciones de enseñanza
·         Presentación general de las vitaminas y formas de trabajar este tema.
·         Búsqueda de la información en internet sobre las vitaminas, en particular las que se le asignaron a cada equipo.
·         Presentación en Power point de la vitamina asignada,
·         Revisión de videos y participación en el blog de grupo
·         Consultar la Biblioteca digital para la búsqueda de artículos originales, sobre temas actuales de investigación en vitaminas y presentación de comentarios en la plataforma de Moodle a través de un foro de discusión
·         Contestar actividades de aprendizaje a través de la plataforma de Moodle
·         Resolver un examen sobre el tema

Bibliografía
Libros
1.    Anderson, L. et al. (1985) Nutrición y dieta de Cooper. México: Manual Moderno.

2.    Biesalski, HK. Grimm P. (2010). Nutrición texto y atlas. Madrid: Médica Panamericana.

3.    Brown, JE. (2006). Nutrición en diferentes etapas de la vida. 2ª ed. México: Mc Graw-Hill Interamericana.

4.    Casanueva, E. Kaufer, MH. Pérez A.. (2008). Nutriología Médica. 3ª ed. México: Médica Panamericana.

5.    Díaz  RJA, Barragán JR. (2007). Endonutrición.  Estado  del arte en Nutrición clínica. México: Intersistemas editores.

6.    Escott SS. (2008) Nutrición, diagnóstico y tratamiento. 6ª ed. Barcelona:  Wolters Kluwer/ Lippincott-Williams & Wilkins; 8: 947pp

7.    Fleta ZJ. (1997) Oligoelementos y vitaminas en alimentación infantil.  España: Prensa  Universitaria de Zaragoza.


8.    Katz, LD. (2008). Nutrición en la práctica clínica. 2ª ed.Barcelona: Wolter Kluwer/ Lippincott Williams & Wilkins

9.    Mahan LK,  Escott -Stump S. (1998) Nutrición  y dietoterapia de  Krausse. 9ª ed. México: Mc Graw-Hill Interamericana.

10. Pérez de Gallo, AB. Marvan LL. Manual de dietas normales y terapéuticas 4ª ed. México: Prensa Médica Mexicana 

11. Publicación científica  # 565 Organización panamericana de la Salud (OPS) (1997). Conocimientos actuales sobre nutrición. 7ª ed. U:S:A: Ekhard E, Ziegler, Filer LJ

12.  Téllez, VME.( 2010). Nutrición clínica. México: El Manual Moderno;

13. Wardlaw, GM, Hampl JS, DiSilvestro RA. (2005) Perspectivas en Nutrición. 6a ed. México: McGraw-Hill interamericana.

14. Width, M. Reinhard, T. (2010) Guía básica de bolsillo para el profesional de la nutrición clínica. Barcelona: Wolters Kluwer/ Lippincott Wiliams & Wilkins.

Bibliografía digital







Situación de enseñanza con uso de TIC del módulo 1


Titulo de la situación de enseñanza

VITAMINAS
objetivo de la situación de enseñanza
El alumno
Hará una presentación de la información obtenida en Internet sobre las vitaminas.
En relación a la investigación de 3 artículos de investigación se hará un foro de discusión.

Habilidades digitales a promover en
los alumnos
B-uso-seguroHabilidad: Uso de internet
Aa 2.1 Búsqueda eficiente de información en Internet. Definición de palabras de palabras claves para la búsqueda. Análisis de los resultados, selección  de sitios, exploración, selección y valoración de la información obtenida.
Aa 2.2 Construcción de criterios para definir la credibilidad de la información obtenida.

Justificación: Los alumnos buscarán la información relevante y confiable en  Internet  sobre las vitamínicas. Buscarán palabras claves, seleccionarán sitios de búsqueda y valorarán la información obtenida.


Habilidad
C-presenta_informacion C Presentación de información y procesamiento de datos:
  1. Procesador de textos

Cb2-1. (Manejo avanzado del procesador de texto (opciones de formato, columnas, tabla, cuadros de texto, inserción de imágenes desde el disco duro, celular o cámara digital, impresión en ambas caras.

Justificación: Los alumnos elaborarán una presentación, de los aspectos más importantes de los efectos clínicos debido a la deficiencia de las vitaminas. insertarán imágenes de Internet, o de cámara digital

E-interaccione. Interacción con una Plataforma Educativa
E2.1 Comunicación.  Utilizar las opciones:
Colocar un nuevo tema de discusión, ordenar respuestas, búsqueda avanzada en foros. Trabajo con grupos visibles o separados.

Justificación Los alumnos a través de un  foro, estarán intercambiando información, entre los seis equipo de un grupo y del otros,  así como insertar cuestionarios y evaluaciones por parte del profesor.                                                                            

Recursos y materiales
  • PC con conexión a Internet
  • Power Point
  • Blog de grupo
  • Inscripción a la plataforma de Moodle


Descripción de las actividades
Actividades en el salón de clase
(duración)
3 clases  en sesiones de 2 horas
Para el profesor:
1.    Impartir la clase y dar las instrucciones a los alumnos 
2.    Resolver las dudas en el manejo de la información y en el uso de la tecnología

Para el alumno:
1.     Preguntará al profesor si tienen dudas como subir o procesar la información 
2.    Coordinarse con sus compañeros de equipo


Actividades extra clase
(Duración)
2 horas
Para el profesor:
1.    Repaso del tema    
2.    Revisar las tareas en la plataforma y en el blog de grupo
3.    Elaborar actividades de aprendizaje, subirlas y calificarlas

Para el alumno:
1.    Prepara el material que el profesor solicita para la clase siguiente  
2.    Subir sus actividades
3.    Preparar sus presentaciones

Evidencias de aprendizaje del alumno
Entrega de:
v  La presentación de Power point
v  Respuesta  de actividades de aprendizaje
v  Participación en el foro


No hay comentarios:

Publicar un comentario