GRUPOS DE ALIMENTOS

http://www.goear.com/listen/b62981a/liliasevilla-podcast-lilia

jueves, 19 de mayo de 2011

Descripción de la materia que imparto

DESCRIPCIÓN DE LA MATERIA QUE IMPARTO:

Asignatura: Nutrición Básica y Aplicada
Valor:      12 créditos
Ubicación: 3er. Semestre
Duración:   112 Hrs. (80 teoría, 32 práctica)
Tipo de asignatura: Teórico práctica
Área de pertenencia: Enfermería y Salud en México

Objetivo general
Aplicar los conocimientos teórico prácticos de la Nutrición, para reconocer en
la alimentación, uno de los factores que determinan el proceso salud enfermedad,
lo que permitirá proponer alternativas de solución  a los problemas alimentarios
encontrados


 UNIDAD I  LA NUTRICIÓN EN MÉXICO
 Donde se estudia la situación nutricional a través de una visión histórica,
 económica,    social, política  y cultural.

Contenido

1.1 El concepto actual de la nutrición y su relación con otras disciplinas
        Se estudia a  través de mapas conceptuales y búsqueda de definiciones de nutrición
1.2 Antecedentes históricos de la alimentación en México
        El  tema Se aborda a través de tres lecturas dirigidas con un cuestionario
1.3 Factores que determinan la situación nutricional en el país.
        También se desarrolla el tema a través de una lectura dirigida

UNIDAD II LA NUTRICIÓN Y SU PROCESO
        En esta unidad, se estudian los grupos de alimentos  los nutrimentos y las
        funciones que cumplen en el organismo humano, para conservar la salud y la vida.

Contenido

2.1 Conceptos generales
2.2 Grupos de alimentos:
2.3  Bases de una dieta recomendable
2.4 Nutrimentos: composición química, clasificación, funciones en el organismo,               fuentes alimentarias, ingestión, digestión, absorción, metabolismo e ingestión.
2.4.1 Hidratos de carbono
2.4.2 Proteínas
2.4.3 Lípidos



2.4.4. Vitaminas
2.4.5 Nutrimentos inorgánicos, iónes, agua y oxígeno
2.5 Problemas de malnutrición
2.5.1  Desnutrición
2.5.2  Obesidad

2.6 Interacción entre fármacos, suplementos y nutrimentos




UNIDAD III  LA NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA DEL INDIVIDUO.

          En  esta unidad se estudian las características de la alimentación  de las
 
          etapas de la vida y la presencia de de un estado  de nutrición inadecuado.
Contenido

       3.1  Evaluación del estado de nutrición
       3. 2  Nutrición en el Ciclo de vida
              3. 2. 1   Adulto
              3. 2. 2   Primer año de vida
     3. 2. 4   Preescolar
     3. 2. 5   Escolar
     3. 2. 6   Adolescente
     3. 2. 7   Climaterio
              3. 2. 8   Adulto mayor


                                                                       

1 comentario: